Colaboración Proyecto Guarapo: Conservación y gestión de palmerales insulares (2021-2022)

El Cabildo Insular de La Gomera ha sido, entre 2020 y 2022, el jefe de filas del proyecto de cooperación denominado “Guarapo: Conservación y gestión de los palmerales insulares macaronésicos mediante el aprovechamiento sostenible”.

Se trata de un proyecto de cooperación del Programa INTERREG MAC 2014-2020 (cofinanciado por la Unión Europea). Además del propio Cabildo de La Gomera, participan también como socios la Viceconsejería de Lucha contra el Cambio Climático(Gobierno de Canarias), el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, ICIA (Gobierno de Canarias), la Dirección General de Agricultura (Gobierno de Canarias), la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria, y la Direção Regional de Agricultura, Silvicultura e Pecuária (Cabo Verde).

Los principales objetivos de este proyecto son los siguientes:

  1. Mejorar el conocimiento sobre el hábitat 9370 [palmerales de phoenix canariensis] frente a la actividad humana y el cambio climático.
    • Puesta en valor de los palmerales insulares macaronésicos.
    • Estrategia formativa en el uso de los palmerales insulares macaronésicos.
    • Establecimiento de estrategias para el uso sostenible de los palmerales insulares macaronésicos.
  2. Mejorar el conocimiento sobre las afecciones fitosanitarias y genéticas de los palmerales insulares.
    • Establecimiento de mejoras en la protección genética de los palmerales insulares macaronésicos.
    • Evaluación del estado fitosanitario de los palmerales insulares macaronésicos.
    • Fomento del aprovechamiento agrícola del residuo vegetal de las palmeras triturando lo que no se use para fines artesanales.
  3. Establecimiento de estrategias de aprovechamiento de residuos vegetales derivados de palmerales insulares.
    • Valorización y aprovechamiento de los residuos vegetales de palmerales insulares.
    • Plan de gestión de residuos vegetales de palmerales insulares.

Aider La Gomera ha colaborado con el Cabildo Insular en la ejecución de algunas de las acciones previstas en este proyecto. En concreto, las siguientes:

  • Estudio del manejo tradicional del guarapeo en la isla de La Gomera.
  • Estudio de propiedades organolépticas y bromatológicas del guarapo.
  • Análisis y contextualización para una propuesta de Denominación de Origen de la “miel” obtenida de la palmera.
  • Estudio de parcelas experimentales para optimización del aprovechamiento del guarapo.
  • Acciones divulgativas y de concienciación para la puesta en valor de los usos tradicionales de los palmerales insulares.
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