El apoyo a la producción agroalimentaria de la Isla ha concentrado buena parte de las actuaciones realizadas por Aider La Gomera.
Esta línea de trabajo trata de activar la participación de la población relacionada con la producción agroalimentaria de la isla. Se trata de incentivar tanto las actividades agrícolas y ganaderas como la elaboración de productos derivados de estas actividades.
Para ello, se intenta favorecer la distinción y protección de la producción, favorecer la venta directa, mejorar la imagen social existente, o fortalecer el valor patrimonial y paisajístico de la actividad agraria.
Aider La Gomera también ha trabajado en la búsqueda de fórmulas de gestión del paisaje agrario, para su mantenimiento y para fomentar la agricultura en una zona con graves problemas de abandono.
Sector primario
Aider La Gomera pone en marcha el proyecto denominado “CUSTODIA DEL TERRITORIO EN AGROSISTEMAS TRADICIONALES: Economía circular, compostaje y modelo de custodia”. Este proyecto se desarrolla a lo largo de los años 2024 y 2025, y está financiado por la Unión Europea (NextGenerationEU), por medio de la convocatoria de subvenciones de la Consejería de Transición...
El proyecto denominado "Dinamización y diseño de estrategias para la mejora del sector pesquero en Canarias", es un proyecto de cooperación donde participan los 7 grupos de acción costera de Canarias. https://www.accioncosteracanarias.com Se trata de un proyecto centrado, principalmente, tanto en la mejora de la calidad de vida y el entorno de la ciudadanía vinculada...
Título: Inventario de las especies y variedades de plantas cultivadas tradicionalmente en la isla de La Gomera: Bases orales para su comprensión y estudio. Autores: Marta Peña Hernández y Jaime Gil González; con la colaboración de Eva Vizcaíno González, Guzmán Correa Marichal y Neftalí Castro Martín. Edita: Asociación Insular de Desarrollo Rural de La Gomera...
El proyecto “Diagnóstico para la apertura de vías comerciales a productos de proximidad” persigue analizar el estado actual de la producción de alimentos básicos de huerta y frutales de temporada en la isla, la situación de los productores, así como los circuitos actuales de distribución y venta de los mismos. A su vez, persigue el...
18 de junio de 2014. El objetivo principal de estas jornadas es el de conocer y profundizar en las distintas fórmulas de gestionar el paisaje agrario para su mantenimiento y para fomentar la agricultura en zonas con problemas de abandono. Concretamente se tratarán casos prácticos que se están aplicando en otros territorios con fructíferos resultados,...
Proyecto de custodia del territorio en islas turísticas y rurales. El mantenimiento del atractivo de paisaje y sus características es un atributo clave en territorios insulares con actividad turística. Sin embargo, esa contribución de los paisanos por el mantenimiento de este recurso básico para entender un territorio no suele estar compensado por aquellos que lo...
La Gomera albergó hasta hace unas décadas una importante actividad agrícola que transformó casi por completo el medio insular, dando lugar a los espectaculares paisajes que aún hoy podemos contemplar. Igualmente impresionante resulta la cultura generada en torno a los distintos aspectos que conlleva la labranza, fruto de la experiencia acumulada por los agricultores durante siglos....
AIDER LA GOMERA ha continuado a lo largo del año 2006 con la línea de trabajo abierta en apoyo del sector agroalimentario de la isla, de manera que se han programado y ejecutado varios cursos que han tratado de cubrir las propias demandas detectadas en los trabajos anteriores realizados por esta Asociación. Cursos realizados en...
VEREDAS: RED MACARONÉSICA PARA LA PROMOCIÓN DE LAS PRODUCCIONES LOCALES AIDER LA GOMERA, por encargo del Cabildo Insular de La Gomera, ha llevado a cabo varias actuaciones: en el marco del Proyecto denominado "Red macaronésica para la promoción de las producciones locales "VEREDAS", enmarcado en la Iniciativa Comunitaria Interreg III B "Espacio Azores-Madeira-Canarias". El proyecto...
<strong>DRP Agroalimentario</strong> Iniciativa para lograr un acercamiento a la realidad del sector agroalimentario de La Gomera, en el contexto de un curso para técnicos de formación en metodologías participativas. Módulo de formación y diagnóstico rural participativo del sector agroalimentario de La Gomera
Fortalecimiento de las estructuras productivas y fomento del asocianismo en los sectores económicos tradicionales de la gomera: Sector agroalimentario. Proyecto ejecutado en 2004 por Aider La Gomera con la colaboración del Servicio Canario de Empleo con una duración de seis meses. Fortalecimiento de las estructuras productivas y fomento del asocianismo en los sectores económicos tradicionales...
Informe, financiado por el Organismo Autónomo Parques Nacionales, y ejecutado por parte de Aider La Gomera como posible punto de partida de un proceso de obtención de figuras de protección de los productos agroalimentarios de La Gomera. Distinción y protección de los productos gomeros (2003)
Este es uno de los primeros trabajos realizados por Aider La Gomera en el sector de los productos agroalimentarios, enfocado claramente hacia un análisis de la demanda de tales productos en el conjunto de las Islas Canarias. Productos gomeros: percepción, valoración, consumo y compra (2001)