Sector primario

Semillas tradicionales de La Gomera

La Gomera albergó hasta hace unas décadas una importante actividad agrícola que transformó casi por completo el medio insular, dando lugar a los espectaculares paisajes que aún hoy podemos contemplar. Igualmente impresionante resulta la cultura generada en torno a los distintos aspectos que conlleva la labranza, fruto de la experiencia acumulada por los agricultores durante siglos.

La presencia en la isla de un importante número de variedades locales de cereales, legumbres, frutales y cultivos de huerta constituye otro de los aspectos relevantes asociados a la actividad agrícola tradicional.

El abandono de las actividades vinculadas a la agricultura tradicional, que de forma generalizada se ha producido en el Archipiélago y en particular en la isla de La Gomera, ha traído consigo no sólo la destrucción de las antiguas estructuras agrarias, sino también la pérdida del conocimiento asociado a la misma y generado durante generaciones, y especialmente la desaparición de las especies y variedades de cultivo acumuladas en los campos.

Consciente de  esta situación, AIDER-La Gomera ha puesto en marcha varios proyectos y líneas de trabajo encaminados a evitar, en la medida de lo posible, la pérdida acelerada de la diversidad agrícola tradicional presente en la isla.

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