VEREDAS:
RED MACARONÉSICA PARA LA PROMOCIÓN DE LAS PRODUCCIONES LOCALES
Análisis y Diagnóstico de las Producciones locales de La Gomera:
Producción agroalimentaria y Artesanía
Aider La Gomera, por encargo del Cabildo Insular de La Gomera, realiza en 2005 los estudios denominados «Análisis y Diagnóstico de las Producciones locales de La Gomera: Producción agroalimentaria y Artesanía». Estos estudios forman parte del proyecto RED MACARONÉSICA PARA LA PROMOCIÓN DE LAS PRODUCCIONES LOCALES, «VEREDAS» (Iniciativa Comunitaria INTERREG III B «ESPACIO AZORES-MADEIRA-CANARIAS), en el que el Cabildo es uno de sus socios.
La amplia experiencia de trabajo de Aider La Gomera tanto con el sector agroalimentario como el de la artesanía, fundamentada en la realización de diferentes estudios y trabajos de campo, permiten a esta Asociación tener una visión privilegiada de la situación las producciones locales de la isla.
A pesar de ello, en el caso de los productos agroalimentarios, el conocimiento de este sector presenta una serie de dificultades que hacen difícil una profundización integral y homogénea en el mismo. De este modo, resulta muy difícil, por ejemplo, obtener datos completamente fiables del sector en cuanto al volumen de producción, rendimiento económico, etc…, ya que no sólo los productores son reacios a facilitarlos, sino por que en muchos casos se trata de pequeñas empresas familiares que no llevan ni un mínimo control sobre los mismos. Además, también hemos de tener en cuenta que existen diferencias muy significativas en el sector entre los diferentes productos existentes, ya que mientras unos se encuentran más o menos consolidados y tienen un número importante de productores, otros se encuentran en una situación mucho más desestructurada con muy pocos productores legalizados.
En el caso de la artesanía, el objetivo principal es un acercamiento a la realidad del sector desde una doble perspectiva: por un lado trabajando con los artesanos, a través de entrevistas y encuentros, con la intención de determinar la problemática, potencialidades y posicionamientos de cada uno; y por otro analizando la opinión que sobre la artesanía de la Isla tienen los consumidores a fin de contrastarla con la opinión de los artesanos.
Contenido de los estudios:
– Análisis y Diagnóstico de las Producciones locales de La Gomera: Producción agroalimentaria
1. INTRODUCCIÓN
2. OBJETIVOS
Objetivos generales
Objetivos específicos
3. ANÁLISIS GENERAL DEL SECTOR AGROALIMENTARIO
3.1. Los productos agroalimentarios de La Gomera
3.2. Percepción, valoración y conducta hacia los productos de La Gomera
3.3. Las figuras de protección de la Unión Europea
Figuras existentes
Procedimiento de Registro
Órgano de control
Condiciones
Requisitos
3.4. Marcas colectivas y marcas de garantía
Definición
Destinatarios
Reglamento de uso
Acciones necesarias para la obtención de la marca
Puesta en funcionamiento
4. PRODUCTORES AGROALIMENTARIOS CON REGISTRO SANITARIO
Productores de almogrote
Productores de miel de palma
Productores de queso
Productores de dulces gomeros
Productores de mojos gomeros
Productores de gofio
Productores de mermeladas
5. ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN DE CADA PRODUCTO
5.1. Almogrote
5.1.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA
Descripción del producto
Volumen de producción
Características de la producción
Estructura y análisis empresarial
Zona de producción
Productores
Comercialización
5.1.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA
5.1.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN
Materias primas
Productores
El producto y el mercado
5.2. Miel de Palma
5.2.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA
Descripción del producto
Volumen de producción
Características de la producción y análisis empresarial
Zona de producción
Productores
Comercialización
5.2.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA
5.2.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN
Materias primas
Los productores
Método de elaboración
Los palmerales
El producto
El mercado
5.3. Quesos
5.3.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA
Descripción del producto
Volumen de producción
Características de la producción y análisis empresarial
Zona de producción
Productores
Comercialización
5.3.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA
5.3.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN
La ganadería
Las materias primas
Los productores
El producto y al mercado
5.4. Dulces gomeros
5.4.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA
Descripción del producto
Volumen de producción
Características de la producción y análisis empresarial
Zona de producción
Productores
Comercialización
5.4.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA
5.4.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN
Las materias primas
Los productores
El método de elaboración
El producto
El nombre del producto
El mercado
5.5. Mojos gomeros
5.5.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA
Descripción del producto
Volumen de producción
Características de la producción y análisis empresarial
Zona de producción
Productores
Comercialización
5.5.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA
5.5.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN
5.6. Gofio
5.6.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA
Descripción del producto
Volumen de producción
Características de la producción
Análisis empresarial
Zona de producción
Productores
Comercialización
5.6.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA
5.6.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN
5.7. Mermeladas
5.7.1. ANÁLISIS DE LA OFERTA
Descripción del producto
Volumen de producción
Características de la producción y análisis empresarial
Zona de producción
Productores
Comercialización
5.7.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA
5.7.3. FIGURAS DE PROTECCIÓN
6. CONCLUSIONES Y PROPUESTAS
Propuestas en relación a la elaboración de los productos
Propuestas para la promoción, distribución y venta de los productos
Propuestas en relación con las figuras de protección
7. BIBLIOGRAFÍA
– Análisis y Diagnóstico de las Producciones locales de La Gomera: Artesanía
1. INTRODUCCIÓN
2. APROXIMACIÓN A LA ARTSEANÍA DE LA GOMERA
3. DEFINICIONES DE ARTESANÍA
4. DIAGNÓSTICO DEL SECTOR
4.1 Conclusiones de las entrevistas a los artesanos
Cuestiones generales
Las actitudes y valores predominantes en el sector artesanal
Principales dificultades a las que se enfrentan los artesanos
Sobre las subvenciones
Carné de artesano
Sobre la comercialización y la producción
Las ferias
Sobre la producción
Características de las empresas, talleres y legalidad
Sobre la marca de calidad y Asociación de Artesanos
4.2 Resumen del perfil del artesano gomero
4.3 Conclusiones de las entrevistas a consumidores
4.4 Descripción por sectores o modalidades
El cuero
La alfarería
La piedra
Los metales
La madera
La ristra
Los tejidos
4.5 Modalidades en situación crítica
5. DIAGNÓSTICO DAFO
DEBILIDADES
AMENAZAS
FORTALEZAS
OPORTUNIDADES
6. LA NUEVA ARTESANÍA
7. CARNÉ DE ARTESANO
8. DISTINCIÓN DE LA ARTESANÍA DE LA GOMERA
Marca colectiva
Marca de garantía
Acciones necesarias para la obtención de la marca
¿Quién debe solicitar el registro?
Pasos necesarios para el registro de la marca
Direcciones útiles
¿Cómo se otorgaría a los artesanos el derecho a utilizar la marca?
Normativa (Esquema de un Reglamento de uso)
Algunas consideraciones sobre marcas
Decisión sobre la puesta en marcha de una marca
¿Quién concede la marca?
9. FERIAS DE ARTESANÍA
10. LÍNEAS ETRATÉGICAS
Asesoramiento y control
Dinamización del sector
Delimitación del sector
Investigación
Sobre modalidades perdidas
Sobre antiguos usos y técnicas. Inventario de utensilios.
Sobre cultura
Comercialización
Ferias de artesanía.
Puesta en marcha de red de puntos de venta.
Generar efectos de arrastre sobre otros sectores de la economía insular.
Acciones de promoción.
Interrelaciones con las administraciones públicas.
Productos atractivos en diseño y presentación.
Orientación comercial.
Formación
Perfeccionamiento.
Rescate de modalidades perdidas.
Formación de carácter empresarial.
Distinción del producto
Homogeneización de la calidad.
Marca de distinción.
11. BIBLIOGRAFÍA